सहजन की सब्जी रेसिपी || Sahjan Ki Sabji Recipe ||

सहजन की सब्जी रेसिपी || Sahjan Ki Sabji Recipe ||

सहजन की सब्जी रेसिपी | दोस्तों मुरंगा यानी सहजन की सब्जी सेहत के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है आपने भी कहीं ना कहीं इसका नाम जरूरी सुना होगा या फिर खाए होंगे या फिर नहीं खाए होंगे पर आपने कहीं ना कहीं तो जरुर सुना होगा कि सहजन खाने से हमारे शरीर में ताकत मिलती है और और कई बीमारियों से लड़ने के लिए ऊर्जा प्रदान करती है पर आप इसकी भाजी नहीं बना पाए तो आज की इस ब्लॉक के माध्यम से हम आपको बताएंगे कि आप अपने घर पर बहुत ही हेल्दी सब्जी कैसे बना सकते हैं

सहजन की सब्जी रेसिपी || Sahjan Ki Sabji Recipe ||  सहजन की सब्जी एक ऐसी सब्जी है जो हमारे शरीर के लिए बहुत ही फायदेमंद माना जाता है आपको बता दे कि इसमें मौजूद विभिन्न प्रकार के पोशाक तत्व हमारे शरीर को अलग-अलग विटामिन प्रदान करती हैं और सहजन की सब्जी का नियमित रूप से सेवन करने से यूनिटी बढ़ाने के साथ जोड़ो के दर्द लीवर सहित कई समस्याओं में फायदा मिलता है आपको बता दे की इसकी सब्जी बनाना काफी आसान है और यह खाने में और भी स्वादिष्ट लगती है जो चिकन या मटन को भी फेल कर सकता है तो लिए आज के इस ब्लॉक के माध्यम से हम आपको बताएंगे कि आप अपने घर पर सहजन की सब्जी कैसे बना सकते हैं एकदम टेस्टी और लाजवाब इसको आप आलू सहित अन्य सब्जियों को मिलाकर तैयार कर सकते हैं इसे चाहे जिस तरीके से बनाया जाए सहजन के गुना का कोई कमी नहीं आती

सहजन की सब्जी (दक्षिण भारतीय शैली)

यह सब्जी स्वाद में थोड़ी तीखी और खट्टी-मीठी होती है, जिसे आमतौर पर रोटी या चावल के साथ परोसा जाता है।

बनाने की सामग्री

ताज़े सहजन (ड्रमस्टिक्स) – 250-300 ग्राम (लगभग 15-20 छोटे टुकड़े)
तेल – 2-3 बड़े चम्मच (सरसों का तेल या नारियल तेल अच्छा रहता है)
राई (सरसों के बीज) – 1 छोटा चम्मच
जीरा – ½ छोटा चम्मच
सूखी लाल मिर्च – 1-2
हिंग (असाफोएटिडा) – 1 चुटकी
करी पत्ता – 8-10 पत्ते
प्याज – 1 मध्यम आकार की, बारीक कटी सहजन की सब्जी दही वालीहुई
टमाटर – 1 मध्यम आकार का, बारीक कटा हुआ
हल्दी पाउडर – ½ छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटा चम्मच (स्वादानुसार)
धनिया पाउडर – 1 बड़ा चम्मच
अमचूर पाउडर – 1 छोटा चम्मच (या इमली का पेस्ट)
नमक – स्वादानुसार
पानी – आवश्यकतानुसार
ताज़ा धनिया पत्ती – गार्निश के लिए

बनाने की विधि

सहजन की तैयारी

सबसे पहले सहजन की फलियों को अच्छी तरह धो लें।
एक तेज चाकू की मदद से सहजन के दोनों सिरों को काटकर अलग कर दें।
अब सहजन को 2-3 इंच लंबे टुकड़ों में काट लें।

सहजन को आधा उबालना

एक प्रेशर कुकर में कटे हुए सहजन, हल्दी पाउडर, नमक और 1 कप पानी डालें।
2-3 सीटी आने तक पकाएं (लगभग 5-7 मिनट)। ध्यान रखें कि सहजन पूरी तरह नरम न हो जाए, बस आधा पका हुआ होना चाहिए। इसे बाहर निकालकर अलग रख दें। प्रेशर कुकर में बचा हुआ पानी भी अलग सुरक्षित रख लें, बाद में काम आएगा।

तड़का लगाना

एक कड़ाही में तेल गर्म करें।
तेल गर्म होने पर उसमें राई डालें। जब राई चटकने लगे, तो उसमें जीरा, सूखी लाल मिर्च, हिंग और करी पत्ता डालकर भूनें।
अब इसमें बारीक कटा हुआ प्याज डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें।

मसाले डालना

प्याज भून जाने के बाद, इसमें कटा हुआ टमाटर डाल दें।
टमाटर के नरम होने तक पकाएं। फिर इसमें हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और धनिया पाउडर डालकर 2 मिनट तक भूनें ताकि मसालों का कच्चापन चला जाए।

सहजन और अमचूर डालना

अब इस मसाले वाले मिश्रण में आधा उबले हुए सहजन के टुकड़े डाल दें।
अच्छी तरह से चलाकर सहजन को मसालों में कोट कर लें।
इसमें अमचूर पाउडर डालें और प्रेशर कुकर में बचा हुआ पानी भी डाल दें। अगर पानी कम लगे, तो थोड़ा और पानी मिलाएं ताकि सब्जी ग्रेवी में पक सके।
स्वादानुसार नमक समायोजित करें।

सब्जी को पूरा पकाना

कड़ाही को ढक्कन से ढक दें और मध्यम आंच पर तब तक पकाएं जब तक कि सहजन पूरी तरह से नरम न हो जाए और ग्रेवी थोड़ी गाढ़ी न हो जाए। इसमें लगभग 10-15 मिनट लग सकते हैं।
ढक्कन हटाकर अगर ग्रेवी बहुत पतली है, तो उसे थोड़ा और गाढ़ा होने दें।

सजाकर परोसना

गैस बंद कर दें। ताज़ी धनिया पत्ती से गार्निश करें।
सहजन की गर्मागर्म सब्जी को चावल, रोटी या दाल-चावल के साथ परोसें। इसका स्वाद सांभर के साथ बहुत अच्छा लगता है।

टिप्स

सहजन के टुकड़े खाते समय, उनके रेशेदार हिस्से को चूसकर निकाला जाता है, निगला नहीं जाता। बचे हुए रेशों को फेंक दें।
अमचूर की जगह आप 1 छोटा चम्मच इमली का पेस्ट भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
स्वाद के लिए इसमें थोड़ा गुड़ भी मिलाया जा सकता है, जो खटास और मिठास का बैलेंस बनाता है।
अगर आप प्रेशर कुकर का इस्तेमाल नहीं करना चाहते, तो सहजन को एक बर्तन में पानी डालकर तब तक उबालें जब तक वह आधा नरम न हो जाए।

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