लौकी सब्जी रेसिपी ( lauki sabzi recipe in hindi )

लौकी सब्जी रेसिपी ( Lauki Sabzi Recipe in Hindi )

लौकी सब्जी रेसिपी | दोस्तों क्या आपको पता है लौकी की सब्जी में भरपूर मात्रा में पोषक तत्व पाए जाते हैं जो मानव शरीर को कई समस्याओं से बचाने में मदद करते हैं आपको बता दे की गैस की समस्या दूर करती है इसमें फाइबर होने की वजह से यह अल्सर पाइल्स और  गैस के रोगियों के लिए काफी फायदेमंद सब्जी माना जाता है इसके अलावा लौकी वीर्य वर्धक पित्त तथा कफनाशक है और लौकी के बीज का तेल कोलेस्ट्रॉल को कम करता है तथा हृदय के लिए बहुत ही फायदेमंद माना जाता है

लौकी सब्जी रेसिपी | दोस्तों अगर आप भी लौकी का सब्जी देख कर नाक मुंह सिकुड़ते हैं तो यह खबर पढ़ने के बाद आप ऐसा नहीं करेंगे क्योंकि इस ब्लॉग में हम आपको बताने जा रहे हैं कि लौकी का सब्जी मानव शरीर के लिए कितना फायदेमंद है इसलिए लिए इस ब्लॉक को बड़े से लेकर छोटे तक सभी लोग पड़े क्योंकि इस ब्लॉक में लौकी के अलग-अलग फायदे के बारे में बताया गया है तो चलिए शुरू करते हैं आपको बता दे की आयुर्वेद के अनुसार लौकी में भरपूर मात्रा में थायमिन राइबोफ्लेविन मिनरल्स फास्फोरस और सोडियम पाए जाते हैं जो व्यक्ति को स्वस्थ रखने में मदद करता है बता दे की लौकी का जूस पीने से बाद यानी पेट साफ रहता है और  कफ जैसी समस्याओं से छुटकारा मिलने के साथ मोटापे जैसी परेशानी भी दूर हो जाती है

लौकी की सब्जी बनाने के लिए सामग्री

1 मध्यम आकार की लौकी (छिली और कद्दूकस की हुई)
1 बड़ा चम्मच तेल
1/2 छोटा चम्मच जीरा
1 छोटा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
1 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला
1/2 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर (या स्वादानुसार नींबू का रस)
स्वादानुसार नमक
ताजा धनिया पत्ती (गार्निश के लिए)

बनाने की विधि:

कढ़ाही में तेल गर्म करें। उसमें जीरा डालकर चटकने दें।
अदरक-लहसुन का पेस्ट और हरी मिर्च डालकर 1 मिनट भूनें।
कद्दूकस की हुई लौकी डालें।
हल्दी, धनिया पाउडर, नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
ढक्कन लगाकर मध्यम आंच पर 15-20 मिनट तक पकाएं, बीच-बीच में हिलाते रहें।
जब लौकी नरम हो जाए और पानी सूख जाए, तो गरम मसाला और अमचूर पाउडर डालकर मिलाएं।
गार्निश के लिए ताजा धनिया पत्ती डालें और गर्मागर्म परोसें।

2. लौकी का रायता (Lauki Raita)

गर्मियों के लिए एक परफेक्ट, ठंडक देने वाला और पचने में आसान साइड डिश।

सामग्री:

1 कप दही
1/2 कप लौकी (बारीक कद्दूकस की हुई)
स्वादानुसार नमक
भुना जीरा पाउडर
1 छोटा चम्मच ताजा धनिया (बारीक कटी हुई)

बनाने की विधि:

एक पैन में बिना तेल के कद्दूकस की हुई लौकी को हल्का नरम होने तक भून लें (ताकि कच्चापन चला जाए)। ठंडा होने दें।
एक कटोरी में दही को फेंट लें ताकि यह चिकना हो जाए।
इसमें ठंडी हुई लौकी, नमक, जीरा पाउडर और धनिया मिलाएं।
ठंडा परोसें।

3. लौकी का सूप (Lauki Soup)

वजन घटाने वालों और सेहत के प्रति जागरूक लोगों के लिए आदर्श। हल्का और पौष्टिक।

सामग्री:

1 कप लौकी (छोटे टुकड़ों में कटी हुई)
1/2 इंच अदरक (कुचली हुई)
1 छोटा चम्मच घी या ऑलिव ऑयल
स्वादानुसार नमक और काली मिर्च
ताजा पुदीना या धनिया (गार्निश के लिए)

बनाने की विधि:

प्रेशर कुकर में घी गर्म करें। अदरक को 30 सेकंड के लिए भूनें।
कटी हुई लौकी डालें, 2 कप पानी डालें और 3-4 सीटी आने तक पकाएं।
ठंडा होने दें, फिर ब्लेंडर में पीसकर चिकना प्यूरी बना लें।
प्यूरी को एक बर्तन में डालकर उबाल लें। अगर गाढ़ा है तो पानी मिलाएं।
नमक और ताजी पिसी काली मिर्च डालकर मिलाएं।
गर्म परोसें, ऊपर से पुदीने की पत्तियां डालें।

4. लौकी का हलवा (Lauki Ka Halwa)

मिठाई खाने का शौक रखने वालों के लिए एक सेहतमंद विकल्प।

सामग्री:

2 कप लौकी (बारीक कद्दूकस की हुई)
1.5 कप दूध
4-5 बड़े चम्मच गुड़ (या स्वादानुसार चीनी)
2 बड़े चम्मच देसी घी
1/4 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
बादाम और काजू (बारीक कटे हुए)
बनाने की विधि:

एक भारी तले की कढ़ाई में घी गर्म करें।

इसमें कद्दूकस की हुई लौकी डालकर नरम और हल्का सुनहरा होने तक भूनें।
दूध डालें और लौकी के पूरी तरह नरम होने और दूध के सूखने तक पकाएं।
इसमें गुड़ डालें और अच्छी तरह मिलाएं। गुड़ घल जाने तक पकाएं।
घी अलग से दिखने लगे और हलवा पैन से अलग होने लगे तो इलायची पाउडर और सूखे मेवे डालकर मिलाएं।
गर्म या ठंडा परोसें।

टिप: लौकी हमेशा ताजी और मीठी खरीदें। अगर लौकी कड़वी लगे, तो उसे इस्तेमाल न करें।

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