बेसन का चीला रेसिपी (Besan ka cheela Recipe)
बेसन का चीला रेसिपी (Besan ka cheela Recipe) | उत्तर भारतीय व्यंजनों का एक सरल और प्रोटीन से भरपूर मसालेदार बेसन का यह स्पेशल रेसिपी है यह रंग बिरंगा नाश्ता झटपट तैयार हो जाता है इसका खास बात यह है कि बेसन चिल्ला बच्चों को बहुत ही पसंद आता है इसलिए इस बेसन के चीले की रेसिपी को हम नाश्ता या शाम के नाश्ते में ले सकते हैं धनिया की चटनी के साथ नाश्ते में बेसन का चिल्ला थोड़ी सी हरी सब्जियां भी मिलकर बना सकते हैं घर में सभी को यह पौष्टिक गरमा गरम नाश्ता बहुत ही पसंद आएगा
बेसन का चीला रेसिपी (Besan ka cheela Recipe) | दोस्तों आपको बता दे की बेसन का चीला आपने लंच के लिए भी बना कर ले जा सकते हैं या फिर अपने बच्चों को टिफिन में भी दे सकते हैं बेसन का दोसा के साथ मीठी चटनी या जैम के साथ भी खा सकते हैं बेसन का चीला एक इंडियन नमकीन की तरह है भारतीय घरों में ब्रेकफास्ट और लंच के समय इस बहुत ही ज्यादा बनाया जाता है क्योंकि चिल्ला झटपट तैयार होने वाला इंडियन रेसिपी है जिसे आप सिर्फ 30 से 35 मिनट के अंदर तैयार कर सकते हैं ब्रेकफास्ट के लिए यह एक अच्छा ऑप्शन है इसके अलावा अचानक घर आए मेहमानों के लिए भी इसे बना कर खिला सकते हैं इस सर्वे करने के लिए आप पुदीना का चटनी या टमेटोज़ चटनी के साथ भी खा सकते हैं इसे बनाने के लिए बेसन और कुछ मसाले जैसे अजवाइन मेथी के पत्ते हरी मिर्च ऐसे अनेक चीज की आवश्यकता होती है
बनाने की सामग्री (Ingredients for 4-5 चीले)
बेसन (Gram flour) – 1 कप
प्याज – 1 मध्यम आकार की, बारीक कटी हुई
टमाटर – 1 मध्यम आकार का, बारीक कटा हुआ (वैकल्पिक)
हरी मिर्च – 1-2, बारीक कटी हुई
हरा धनिया – 2-3 बड़े चम्मच, बारीक कटा हुआ
अदरक – 1 छोटा टुकड़ा, बारीक कटा हुआ या पिसा हुआ
जीरा (Cumin seeds) – ½ छोटा चम्मच
हल्दी पाउडर – ¼ छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – स्वादानुसार (वैकल्पिक)
अजवाइन (Carom seeds) – ¼ छोटा चम्मच (वैकल्पिक, लेकिन स्वाद बढ़ाता है)
नमक – स्वादानुसार
पानी – लगभग ¾ कप या बैटर की consistency के अनुसार
तेल – तलने के लिए
बनाने की विधि (Instructions)
बैटर तैयार करें
एक बड़े कटोरे में बेसन को लें।
इसमें हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, जीरा, अजवाइन और नमक डालें।
अब धीरे-धीरे पानी डालते हुए अच्छी तरह whisk करें। कोई गांठ न रह जाए, इसका ध्यान रखें।
बैटर ना तो ज्यादा गाढ़ा और ना ही ज्यादा पतला होना चाहिए। यह flowing consistency का होना चाहिए, लगभग dosa batter जैसा।
अब इसमें कटी हुई प्याज, टमाटर, हरी मिर्च, अदरक और हरा धनिया मिला दें। अच्छी तरह mix कर लें।
बैटर को 10-15 मिनट के लिए अलग रख दें। इससे बेसन पानी सोख लेगा और चीले ज्यादा fluffy बनेंगे।
चीला सेंकें
एक नॉन-स्टिक तवा (pan) गर्म करें। मध्यम आंच पर रखें।
तवा थोड़ा गर्म होने पर उस पर घुमावदार तरीके से बैटर डालें (जैसे डोसा बनाते हैं)। इसे गोल-गोल फैला लें।
थोड़ा सा तेल चीले के किनारों और ऊपर डाल दें।
आंच को मध्यम रखें और चीले को 2-3 मिनट तक पकने दें, जब तक कि नीचे की सतह सुनहरी भूरी न हो जाए।
पलटें और दूसरी तरफ सेंकें
अब चीले को पलट दें। यदि जल्दी पलट रहे हैं तो चीला फट सकता है, इसलिए थोड़ा इंतज़ार करें।
दूसरी तरफ भी 1-2 मिनट तक सेंक लें, जब तक यह भी सुनहरा न हो जाए।
चीला अच्छी तरह से पक जाने पर इसे तवे से उतार लें।
सर्व करें
गर्मागर्म चीले को हरी धनिया चटनी, टमाटर की चटनी, दही या केचअप के साथ सर्व करें।
टिप्स (Tips)
बैटर में आप अपने पसंद की सब्जियां जैसे कद्दूकस की हुई गाजर, पालक, कॉर्न आदि भी मिला सकते हैं।
चीले को कुरकुरा बनाना चाहते हैं तो बैटर थोड़ा पतला रखें और तवा अच्छा गर्म होने पर ही बैटर डालें।
अगर चीला तवे पर चिपक रहा है, तो तवा ठीक से गर्म होना चाहिए और उस पर थोड़ा सा तेल लगा लें।
बचा हुआ बैटर आप फ्रिज में 1 दिन के लिए स्टोर कर सकते हैं।
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