बाजरे की रोटी और लहसुन की चटनी रेसिपी || Bajre Ki Roti Lahsun Ki Chutney Recipe in Hindi ||
दोस्तों क्या आपको पता है राज बाजरे की रोटी और चटनी है बाजरे को आमतौर पर मोती बजा भी कहा जाता है या ग्लूटेन मुक्त व्यंजन कई पोषक तत्वों से भरपूर होती है और इनमें एक अलग भावना और थोड़ा दानेदार स्वाद होता है इसे बनाने के लिए थोड़े अभ्यास की जरूरत होती है लेकिन सही तरीका अपनाने से या आसानी हो जाता है

सर्दी के मौसम में गेहूं के आटे के अलावा मक्का और बाजरे की रोटी खाना बहुत ही पसंद होता है सर्दी के मौसम में जब बाजरे की रोटी की बात आती है तो इसे और अच्छा लहसुन की चटनी के साथ खाना बहुत ही पसंद करते हैं अब जब बात लहसुन की चटनी की है तो शहर कोई अलग-अलग तरह से बना पसंद करता है तो आज की इस ब्लॉक के माध्यम से हम आपको बताएंगे कि आप अपने घर पर बड़े आसानी से बाजरे की रोटी के साथ लहसुन चटनी रेसिपी कैसे तैयार कर सकते हैं
बाजरे की रोटी और लहसुन की चटनी रेसिपी
बाजरे की रोटी तो गट्टे की सब्जी या कढ़ी के साथ परोसा जाता है अगर आपको यह स्वादिष्ट ग्रेवी बनाने नहीं आती तो आप बस झटपट और तीखी लहसुन की चटनी आप अपने घर पर बड़ी आसानी से तैयार कर सकते हैं इस चटनी को बनाने के लिए आपको लहसुन लाल मिर्च और नमक की जरूरत होती है इस स्वादिष्ट चटनी को आप अपने घर पर जरूर ट्राई करें आपको यह रेसिपी कैसा लगेगा हमें जरूर कमेंट में बताएं तो चलिए हम आपको बताते हैं कि आप इस चटनी को बड़े आसानी से कैसे बना सकते हैं
बाजरे की रोटी
दोस्तों आपको बता दे की बाजरे की रोटी ग्लूटेन-फ्री होती हैऔर इसमें अलग-अलग प्रकार के प्रोटीन पाए जाते हैं जो हमारे शरीर को बहुत ही लाभ पहुंचाते हैं तो बता दे की भंवरा और थोड़ा दानेदार स्वाद देने वाला यह बाजरे की रोटी बनाने के लिए थोड़े अभ्यास की जरूरत होती है लेकिन सही तरीका अपने शेयर रेसिपी बहुत ही लाजवाब और टेस्ट तैयार होती है
सामग्री
1 कप बाजरे का आटा
गर्म पानी, जरूरत के अनुसार (लगभग ½ कप)
स्वादानुसार नमक (वैकल्पिक)
सेकने के लिए घी या तेल
बनाने की विधि:
आटा गूंथना
एक बड़े कटोरे में बाजरे का आटा और नमक लें।
धीरे-धीरे गर्म पानी डालते जाएं और उंगलियों से मिलाना शुरू करें। गर्म पानी आटे को बांधने में मदद करता है।
बाजरे के आटे में ग्लूटेन नहीं होता, इसलिए यह गेहूं के आटे की तरह लचीला गूंथा नहीं होगा। इसे बस इतना गूंथें कि सभी आटा इकट्ठा हो जाए और नरम व लचीला आटा तैयार हो जाए।
आटे को एक नम कपड़े से ढककर 10-15 मिनट के लिए रख दें।
रोटी बनाना (थपथपाने की विधि)
यह सबसे आसान और पारंपरिक तरीका है। आटे की एक नींबू के आकार की लोई लें।
अपने रोलिंग बोर्ड पर एक मलमल का कपड़ा या प्लास्टिक शीट रख लें। अपने हाथों को हल्का गीला कर लें – यह चिपकने से बचाने के लिए जरूरी है।
लोई को कपड़े पर रखें और गीली उंगलियों से धीरे-धीरे बीच से बाहर की ओर गोलाकार में थपथपाकर चपटा करें। इसे लगभग 5-6 इंच के व्यास का और 1/4 इंच मोटाई का गोल चकला बना लें।
रोटी सेकना
एक तवा को मध्यम आंच पर गर्म करें।
रोटी को कपड़े सहित धीरे से उठाएं और गर्म तवे पर उल्टा रख दें। अब कपड़े को हल्के से अलग कर लें।
इसे लगभग 1-2 मिनट तक तब तक पकाएं जब तक कि ऊपरी सतह सूखी न दिखने लगे और छोटे-छोटे बुलबुले न दिखाई दें।
इसे पलट दें। दूसरी तरफ से भी लगभग 1 मिनट तक पकाएं।
अब, सीधी आंच पर रोटी को सेंकना है। चिमटे की मदद से रोटी को उठाकर सीधे गैस की लौ पर रखें। यह फूल जाएगी।
इसे दूसरी तरफ से भी 20-30 सेकंड के लिए सेंक लें।
गर्मागर्म रोटी पर घी लगाकर परोसें।
लहसुन की चटनी (Lahsun ki Chutney)
तो आपको बताने की यह तीखी लहसुन की चटनी खाने बहुत ही स्वादिष्ट होता है और बनाना बेहद काफी आसान होता है इस चटनी को बनाने के लिए आप लहसुन की कलियां लाल मिर्च , धनिया और स्वाद अनुसार नमक के साथ तैयार कर सकते हैं जो बाजरे की रोटी के साथ जबरदस्त स्वाद लेने में बहुत मजेदार लगता है
सामग्री
8-10 लहसुन की कलियाँ (बड़ी)
2-3 हरी मिर्च (स्वाद अनुसार)
1/2 कप ताजा धनिया पत्ती (कटी हुई)
2 बड़े चम्मच बेसन (चने का आटा)
1 छोटा चम्मच जीरा
1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 छोटा चम्मच नींबू का रस (या स्वादानुसार)
स्वादानुसार नमक
तलने के लिए तेल
बनाने की विधि
मसाला तैयार करना
लहसुन की कलियाँ, हरी मिर्च और धनिया पत्ती को एक साथ बारीक पीस लें। आप इसमें थोड़ा सा पानी डाल सकते हैं ताकि पेस्ट अच्छी तरह बन जाए।
चटनी बनाना
एक कड़ाही में 2 बड़े चम्मच तेल गर्म करें।
तेल में जीरा डालकर भूनें जब तक कि इसकी खुशबू न आने लगे।
अब इसमें बेसन डालें और मध्यम आंच पर लगातार चलाते हुए हल्का सुनहरा होने तक भूनें (लगभग 3-4 मिनट)। इसे जलने न दें।
बेसन में हल्दी पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें।
अब इसमें तैयार लहसुन-धनिया का पेस्ट डाल दें। सावधानी बरतें, यह छनक सकता है।
इस मसाले को 2-3 मिनट तक तब तक भूनें जब तक कि तेल अलग न दिखने लगे और कच्ची गंध चली न जाए।
इसमें लगभग 1 कप पानी डालें और अच्छी तरह फेंट लें ताकि कोई गांठ न बने।
नमक डालकर चटनी को मध्यम आंच पर 5-7 मिनट तक पकाएं, जब तक यह गाढ़ी न हो जाए। जरूरत पड़ने पर और पानी मिला सकते हैं।
आखिर में नींबू का रस मिलाकर एक उबाल आने दें।
गैस बंद कर दें।
परोसने का सुझाव
गर्मागर्म बाजरे की रोटी पर घी लगाकर, उसके साथ तीखी लहसुन की चटनी परोसें।
इसे और भी स्वादिष्ट बनाने के लिए साथ में एक प्याज, हरी मिर्च और छाछ (मट्ठा) भी परोस सकते हैं।
सर्दियों के मौसम में यह कॉम्बिनेशन बहुत ही फायदेमंद और स्वादिष्ट लगता है।
बनाने की युक्तियाँ
बाजरे का आटा ताजा और अच्छी क्वालिटी का होना चाहिए।
रोटी बनाते समय हाथ गीले जरूर रखें, नहीं तो आटा चिपकेगा।
चटनी की मोटाई अपने पसंद के अनुसार रख सकते हैं। अगर आपको पतली चटनी पसंद है तो ज्यादा पानी मिलाएं।
चटनी में थोड़ा सा गुड़ का पाउडर मिलाने से एक अलग ही स्वाद आ जाता है।
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