हैदराबादी चिकन बिरयानी रेसिपी in Hindi घर पर बनाएं हैदराबादी बिरयानी
हैदराबादी चिकन बिरयानी रेसिपी : आपको बता दे की बिरयानी कई तरह की होती है लेकिन हैदराबादी बिरयानी आपकी पसंदीदा बिरयानी में से एक है खुशबूदार चावल के साथ चिकन और मसाले के साथ दम की गई बिरयानी की बात अलग होती है स्वादिष्ट और खाने में लाजवाब हैदराबादी बिरयानी रेसिपी को लौकी रायता और मिर्च के सालन के साथ रात के खाने के लिए भरोसे हैदराबादी चिकन बिरयानी एक ऐसा स्वादिष्ट और सुगंधित व्यंजन है जिसे शाही मसाले प्याज दही और उनके अन्य घटकों द्वारा तैयार किया जाता है इस व्यंजन की खुशबू आपकी भूख को अधिक बढ़ा देगी तो हम आपको बताते हैं कि आप अपने घर पर ही हैदराबादी चिकन बिरयानी कैसे बना सकते हैं
Hyderabadi Biryani Recipe: बिरयानी में हैदराबादी बिरयानी एक ऐसी चीज है जिसका नाम सुनते ही लोगों के मुंह में पानी आ जाता है जिसे भूख ना हो वह भी खाने के लिए तैयार हो जाता है क्या आपके साथ ऐसा भी कभी हुआ है जब भी आप बिरयानी का नाम सुनते हैं तो आपके मन में हैदराबादी बिरयानी खाने का मन करता है लेकिन हैदराबाद बिरयानी सब की पसंदीदा बिरयानी में से एक है खुशबूदार चावल के साथ चिकन और मसाले के साथ दम की गई बिरयानी की बात ही अलग होती है अगर आपको हैदराबादी बिरयानी पसंद है तो आज हम आपको बताएंगे इसकी आसान रेसिपी पारंपरिक रेसिपी है जो हैदराबाद में बहुत प्रसिद्ध है आप इसमें चिकन या मटन दोनों का प्रयोग कर सकते हैं इस बिरयानी को खाने के लिए बनाया अपने हाउस पार्टी के लिए बनाएं स्वाद और फ्लेवर से भरपुर रेसिपी बनाने में आसान है और आप इसे अपने पसंद के सालन या रायता के साथ परोस सकते हैं
लखनऊ तो कबाब के साथ-साथ बिरयानी के लिए भी लोकप्रिय है। इसके साथ ही, हैदराबाद एक ऐसी जगह है जो दम बिरयानी के लिए चर्चित है। यह खास यहां बनाई जाती है। ऐसा कहा जाता है कि यह रेसिपी हैदराबाद के निज़ाम की रसोई में पहली बार बनाई गई थी। हालांकि, इसकी प्रेरणा कहीं न कहीं ग्रीक में बनने वाले पिलाफ से ली गई थी।
सामग्री (Ingredients)
मैरिनेशन के लिए
500 ग्राम चिकन (टुकड़ों में)
1 कप दही
1 बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
1 छोटा चम्मच गरम मसाला
1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
1 छोटा चम्मच नमक
2 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
1/2 कप बारीक कटा हरा धनिया
1/2 कप बारीक कटा पुदीना
चावल के लिए
2 कप बासमती चावल
4-5 कप पानी
1 तेजपत्ता
4-5 लौंग
2 इलायची
1 इंच दालचीनी
1 छोटा चम्मच जीरा
1 छोटा चम्मच नमक
बिरयानी के लिए
2 बड़े प्याज (पतले स्लाइस में कटे हुए)
1/2 कप तेल / घी
केसर के कुछ धागे (गर्म दूध में भिगोकर)
1 छोटा चम्मच बिरयानी मसाला (वैकल्पिक)
1 नींबू का रस
डम (Dum) के लिए:
आटे का लोई (सील के लिए)
कढ़ाई को ढकने के लिए कपड़ा
विधि (Step-by-Step Recipe)
1. चिकन को मैरिनेट करें
इसमें चिकन के टुकड़ों को अच्छी तरह कोट करके 2-3 घंटे (या रात भर) फ्रिज में मैरिनेट होने के लिए रख दें।
2. चावल तैयार करें
बासमती चावल को 30 मिनट तक पानी में भिगोकर रखें।
एक बड़े बर्तन में पानी उबालें, उसमें तेजपत्ता, लौंग, इलायची, दालचीनी, जीरा और नमक डालें।
भीगे हुए चावल को 70% पकाएं (चावल दबाने पर टूट जाए, लेकिन पूरी तरह नरम न हो)।
चावल को छानकर अलग रख दें।3. प्याज़ भूनें (बिरिस्ता बनाना)
कढ़ाई में तेल/घी गर्म करें और प्याज के स्लाइस को सुनहरा-भूरा होने तक कुरकुरा भून लें।
भुने हुए प्याज को निकालकर किचन टिश्यू पर रख दें।
4. चिकन को पकाएं
उसी तेल में मैरिनेट किया हुआ चिकन डालें और 10-12 मिनट तक मध्यम आंच पर पकाएं।
चिकन का पानी सूख जाने पर आंच बंद कर दें।
5. लेयरिंग (बिरयानी की परतें बनाना)
एक भारी तले की कढ़ाई में घी लगाएं और सबसे नीचे चिकन की एक परत फैलाएं।
उसके ऊपर आधे चावल फैलाएं, फिर थोड़ा भुना प्याज, केसर वाला दूध, बिरयानी मसाला और नींबू का रस छिड़कें।
दूसरी लेयर में बचा हुआ चिकन और चावल डालें, ऊपर से बचा हुआ भुना प्याज, केसर और हरा धनिया-पुदीना डालें।
6. डम (Dum) देना (स्टीम कुकिंग)
कढ़ाई को कपड़े से ढककर ढक्कन से सील कर दें।
आंच को बहुत धीमा करके 20-25 मिनट तक डम पर पकाएं।
गैस बंद करके 10 मिनट और ढककर रखें।
7. सर्व करें
गरमा-गरम हैदराबादी चिकन बिरयानी को चावल और चिकन को मिलाकर सर्व करें।
साथ में रायता, मिर्ची का सलाद या बूंदी रायता परोसें।
टिप्स:
✅ चावल को ज्यादा न पकाएं, नहीं तो बिरयानी गल जाएगी।
✅ डम देते समय आंच बहुत धीमी रखें।
✅ असली हैदराबादी स्वाद के लिए घी और केसर का उपयोग जरूर करें।
इस रेसिपी को बनाएं और मजा लें हैदराबादी स्टाइल में! 😊🍗🍚
निष्कर्ष (Conclusion)
हैदराबादी चिकन बिरयानी एक स्वादिष्ट और सुगंधित भारतीय खाना है जिसे कोई भी पसंद कर सकता है। इसकी तैयारी में खासतौर पर सब्जियों, मसालों और मुर्गी का उपयोग किया जाता है। इसका अनोखा स्वाद और सुगंध आपके मन को बहला देगा और आपको एक नया अनुभव देगा। हैदराबादी बिरयानी का स्वाद ना केवल भारत में, बल्कि पूरी दुनिया में पसंद किया जाता है।
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